当前位置: 首页 » 新闻

北京大学思想实践课教育基地揭牌仪式暨北大师生讲座分享活动在广州黄广中学举行

2024-09-27

2024年9月13日,北京大学思想实践课教育基地揭牌仪式暨北大师生讲座分享活动在广州市黄广中学举行。北京大学经济学院党委书记崔建华、副院长张亚光,广州市花都区教育局副局长梁国洲、三级调研员袁月开,黄广教育集团党总支书记、北京大学经济学院1990级本科校友游烈峰,黄广中学校长范小星、副校长曾德军、高中部德育主任黎强,以及黄广中学高中部的200名优秀学生代表参加了活动。

崔建华在活动上致辞。他指出,开设思想政治实践必修课,是北京大学贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的一项重要举措,设立思想政治实践课基地,对于推动院地合作具有重大意义,标志着北京大学经济学院与黄广教育集团之间的合作迈上新台阶。此次基地揭牌后,北京大学将在人才培养、智力支撑、思政共建等方面与黄广展开多种形式的深度合作。

游烈峰在致辞中表示,黄广中学自创校起始终坚持思政育人底色,在民营教育集团中率先设立党支部,在组织建设、思想建设上走在民营教育行业前列。他指出,本次北京大学思想政治实践课教育基地的设立,将有力推动黄广中学与北京大学之间的合作,希望借此契机,把黄广思想政治课推向历史新高度,助力北京大学学生思政调研走进黄广、走进中小学,使思政教育不断落地生花。

随后,崔建华、张亚光、梁国洲、游烈峰共同为北京大学思想政治实践课教育基地揭牌并合影留念。

授牌仪式后,崔建华作主题分享。他在讲座中介绍了当下主流大学的学科设置与招生政策,强调了准确把握教育导向、招生政策的重要性。他指出,高考志愿填报是高考环节的重要一环,作出既适应高招环境、又契合自身特点的选择十分重要,这需要整体把握招生“大气候”,也需要准确认识自身“小环境”。他勉励同学们努力学习,大胆逐梦,顺利进入理想的高校。

北京大学经济学院2023级本科生汤智荃、陈一城、侯博仁分别从不同角度分享了自己的学习经验与体会。汤智荃进行了主题为《尊重规律 静待花开》的学习经验分享,从高中三年的不同阶段与各个学科的不同特点向同学们介绍了高中学习的一些注意事项。陈一城作主题为《在高中学习考试循环中的探寻》的分享,带领同学们从考试——学习二元结构中寻找适合自己的学习节奏与方法。侯博仁分享的主题为《调整良好学习心态,写就充实校园生活》,通过他与他高中同学的故事向同学们展示学习心态的重要性,鼓励同学们以健康的学习心态在繁忙的高中生活中觅得独属的收获。

未来,两校将不断加强合作,通过开展各种形式的思政教育活动,提高学生思想政治素质和社会实践能力,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。