当前位置: 首页 » 新闻 » 人物动态

刘开辉荣获2023-2024年度中国物理学会胡刚复物理奖

2024-10-17

2024年10月11日,由中国物理学会主办、海南大学承办的中国物理学会2024秋季学术会议在海南国际会展中心开幕。中国科学院院士、中国物理学会理事长张杰,国家自然科学基金委数理科学部副主任倪培根研究员,中国科学院院士、海南大学校长骆清铭出席开幕式并致辞,海南大学物理与光电工程学院院长付玲主持会议开幕式。会议中颁发了中国物理学会胡刚复、饶毓泰、叶企孙、吴有训、王淦昌物理奖,鼓励为发展中国物理学事业、在科学和技术上做出突出贡献的中国物理学工作者。中国科学院院士、中国物理学会副理事长薛其坤主持颁奖典礼,张杰与中国科学院院士、中国科学院近代物理研究所赵红卫为胡刚复物理奖获奖者颁奖。

张杰(左一)、赵红卫(右一)为刘开辉(左二)和郇庆(左三)颁发奖励证书

北京大学物理学院凝聚态物理与材料物理研究所、人工微结构和介观物理国家重点实验室刘开辉教授荣获中国物理学会胡刚复物理奖(实验技术),以表彰其与合作者在米级二维单晶原子制造技术及装备开发与应用方面取得的重要成果。同时获奖的还有来自中国科学院物理研究所的郇庆研究员。

颁奖现场表彰刘开辉及其合作者在二维单晶原子制造研究的相关成果

中国物理学会秋季学术会议是由中国物理学会主办的年度学术会议,旨在增进国内外物理学界的学术交流,提高学术水平,促进物理学科的全面发展和人才培养,是中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会,在国际物理学界也具有重要影响。自1999年创办以来,已成功举办24届。胡刚复物理奖是以我国著名物理学家胡刚复命名的物理奖项,由中国物理学会设立并评选,旨在奖励在实验技术方面做出突出贡献的中国物理学工作者。该奖项每两年评选一次,每次评出不超过两人。

刘开辉简介

刘开辉,北京大学博雅特聘教授,物理学院凝聚态物理与材料物理研究所所长,国家杰出青年科学基金项目获得者。主要从事量子材料制备与超快光学技术研究,擅长开发先进装备以实现科学突破和技术创新。目前发表通讯作者论文包括Science 3篇、Nature 3篇、Nature子刊20篇、PRL 2篇,主编专著1部。代表性成果包括:(1)发展了金属单晶原子制造技术及专用设备,实现米级单晶铜箔库制造产业落地,填补工业级单晶金属铜材料空白;(2)提出“晶格传质-界面生长”材料制备新范式,实现系列叠层二维单晶通用制造,用于先进制程集成电路和光学芯片研发;(3)原创转角光学晶体相位匹配理论,发明出世界上已知最薄的光学晶体、为新一代微纳激光器技术发展提供关键元器件;(4)参与自主设计搭建世界首套原位球差电镜-超快光谱国家重大科研装备,实现超高空间与时间分辨,在探索新颖原子结构和新奇量子物态中发挥关键作用。