北京大学光华管理学院校友会we系列活动:正念冥想觉茶

2023-12-03

编者按:为丰富校友活动,为校友提供多样的交流场景,围绕终身学习和健康美好生活,北京大学光华管理学院校友事务中心推出WE系列校友活动,We-Meet up、We-Glow、We-Art、We-Read、We-Camp、We-Yoga…涵盖运动、人文、健康生活等不同主题,话题多样,形式丰富有趣。

北京大学光华管理学院校友会本期we系列活动邀请到桑吉老师带来正念冥想觉茶活动,活动共分为:净手闻香、分享交流、颂钵冥想、以茶为媒。活动旨在带大家了解什么是正念,什么是颂钵以及如何将正念落实到具体生活。

正念这个概念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。后来,正念被发展成为了一种系统的心理疗法。《金刚经》中一呼一吸之间称为“念”,心是本体,念是发自心的瞬息间的活动。将正念落实到具体生活,呼吸、走路,有意识地生活和体验,一呼一吸方成生命。

本次活动在韩国辉校友及刚坚艺术中心的支持下于丹珍曼塘空间成功举办,特此鸣谢。

(点击查看原文,欣赏更多精彩瞬间)