北京大学天津校友会博雅读书会首场活动圆满举办

2024-04-25

4月23日世界读书日全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。这一天,北京大学天津校友会举办了一场别开生面的读书会活动——博雅读书会。

推荐人和推荐作品

2024年4月23日,北京大学天津校友会博雅读书会在北京大学创业训练营圆满举办。天津校友会副会长郭俊杰等30余位校友齐聚一堂,共度愉快而充实的时光。

合影

博雅读书会是由北京大学天津校友会秘书处与青年分会联合筹办,旨在促进校友之间相互交流、涵养品性。

首场博雅读书会恰逢第29个“世界读书日”,也是全世界图书界和读书人的共同节日,这次活动得到了北创营大力支持,袁航校友及其团队辛勤付出、周到的服务让校友们能够以书相约、以书相知、以书相悦,在书香里同收获,在书香中共成长。

本次读书会邀请了王东芳、黄鹤、邢志杰三位校友分享关于生活、技术、社会方面的优秀著作,讲述他们的读书感悟,带领校友们一同领悟三本书的魅力。

No.1《钝感力》

王东芳从身体健康、工作、人际关系、婚姻生活、子女教育等几个方面介绍了钝感力的益处,指出钝感力并不是真正的迟钝,而是一种高级的智慧,在这个复杂多变的社会中,我们更需要培养和习得钝感力,不要因为一些琐碎小事郁郁寡欢,而应该以积极开朗、从容淡定的态度对待生活。

No.2《技术的本质》

黄鹤为大家分享了布莱恩·阿瑟的《技术的本质》,从技术与科学的对比出发,引导大家了解了技术的本质与演化,介绍了新技术的特征与启示,并通过科技成果转化的实例指出了当前面临的困境,引发大家的进一步深度思考。布莱恩·阿瑟对技术的认知角度给我们提供了认识事物的一个全新角度,对于我们理解当今社会和未来发展都有很大的帮助。

No.3《社会契约论》

校友会秘书长邢志杰为大家分享了法国著名启蒙思想家让·雅克·卢梭的《社会契约论》。他首先通过书中一些精彩片段讲述了这本书深深吸引他的原因,关于“家庭”、契约、自由与人性、战争、土地等的精彩论述;接着通过大量通俗易懂的案例和简洁的语言,将书中一些晦涩难懂的观点清晰表达出来,带大家了解了卢梭关于社会契约、主权体、政府等的观点,为我们理解政府与公民之间的关系提供了一个全新的视角。

图片

三位分享者带领与会校友们共赴了一场精神盛宴,他们真诚又专业的分享,让大家受益匪浅,会后大家纷纷表示收获满满,度过了一个充实的傍晚,今后要在读书会的引领下,在校友们的鼓励中,与书为友,多读书、读好书,以书为鉴,学以致用。

图片

博雅读书会第一次读书分享活动圆满结束,北京大学天津校友会将继续坚持服务校友的宗旨,发挥服务职能,持续开展读书分享系列活动。

点击查看原文