北京大学湖南校友会羽毛球队勇夺第七届北京大学校友羽毛球联谊赛冠军

2024-05-09

2024年4月13日,第七届北京大学校友“快可物流”杯羽毛球联谊赛在武汉洪山体育馆举行,作为北京大学建校126周年的首场庆祝活动,由开幕式、全天比赛和“永葆青春之夜”颁奖晚会组成,共有来自8个省市校友会校友及校内多个院系老师组成的19支混合团体赛队伍参赛。本次赛事是自2015年第一届校友羽毛球联谊赛以来第一次由北京以外的地方校友会承办。湖南校友会在会长邓映如的指示下,校友羽毛球队领队周治明师兄广发英雄帖,经过反复的沟通协调,最终组成以北大法学院湛中乐教授挂帅的湖南麓山队和以周治明校友领头的湖南湘江队,南北两支湘军同时参赛,共同代表湖南校友会征战。经过激烈的角逐,最终湖南麓山队以全胜的战绩,夺得本次比赛的冠军,为湖南校友会争得了荣誉。

图丨湖南队大合影

本届赛事由北京大学校友会和北京大学教研部主办,湖北省北京大学校友会、北京大学校友羽毛球俱乐部承办,北京市大学生体育协会羽毛球分会、武汉市政协教科卫体委员会、武汉市校友经济促进会协办。

图丨开幕式各队伍合影

教育部副总督学、国际大学生体育联合会副主席、中国羽毛球协会副主席刘锦,世界羽毛球冠军、北京大学校友羽毛球俱乐部会长谢杏芳,北京大学校友工作办公室主任、北大校友会副会长兼秘书长李文胜等出席了开幕式。谢杏芳为联赛开球。

图丨谢杏芳开球

本届比赛分为混合团体赛和百岁双打单项赛。湖南校友会汇聚南北湘军,由湛中乐、周治明、张东裔、欧阳夏丹、李伟群、田维希、万鹭、王胜军、杨开湘、李娟、毕继芬、马婧妍、唐炜、方杨、赵岳涛、肖育雄共16名队员组成。百岁双打单项赛是本届比赛的一大亮点,湖南校友队亦派出张东裔/李娟、周治明/唐炜两对选手参赛。

团体赛分小组赛和淘汰赛两阶段进行。作为本届赛事的一号种子位队伍,湖南麓山队在首轮轮空的情况下,步步为营,稳打稳扎,战胜同组的其他四支队伍,以小组第一出线,占据了淘汰赛阶段的有利位置。值得一提的是,小组赛最后一场对阵上海一队,以及淘汰赛阶段的前两场比赛,湛中乐教授带伤上阵,打头炮,作为1号位选手,关键时刻沉着应战,充分发挥经验优势,拿下比赛。击球时他标志性的“哇噻”更是响彻全场,引来围观校友们阵阵的欢笑声。2号位出战的张东裔教授,球风老道,紧咬住比分,极大缓解了后面上场队友们的压力,彰显了定海神针的风范。

图丨现场精彩瞬间

决赛再次面对小组赛的手下败将上海一队。进入决赛,对手临时变阵,小组赛雪藏的队内一号主力,本次百岁双打冠军成员谢挺披挂上阵。得益于多年参加校友赛的经历,对于参赛选手和队伍情况的了解,湖南校友会羽毛球队临危不乱,也相应做出调整。1号位派上了之前只在小组赛上过一场的周治明教授,以逸待劳的同时,也打对手一个措手不及。事后证明,这一换人决策带来了奇效,周教授不光在第一场比赛中将对方的拿分场次拖入14:15这样接近的比分,更是在最后一场搭档本次比赛的MVP、从北京远道而来的万鹭,在前四场比分落后的不利局势下,实现大逆转。比赛中,精彩的回合不断上演,尤其比赛中后段,顶着比分落后10多分的巨大压力,来自北京的湘军女将田维希球风泼辣,展现了绝佳的实力,随着一声声呐喊,成为场上最引人注目的焦点。

当晚,“永葆青春之夜”颁奖晚会在洪山宾馆大会议厅举行,一场《鼓韵龙腾》的鼓舞拉开了晚会序幕,众多校地领导出席颁奖晚会并为获奖队伍和选手颁奖。

图丨湖南代表队颁奖典礼大合影

图丨团体赛一等奖奖杯

获奖选手代表和校友会代表还现场发表了感言。作为多年来活跃在北大羽坛的典型代表,湖南代表队的领军人物湛中乐上台致辞,他认为这是一场难忘而精彩的比赛,羽毛球俱乐部的号召能力和湖北校友会的组织能力,都让人赞叹。讲到兴起之处,湛教授即兴清唱一首《滚滚长江东逝水》,引来台下阵阵喝彩。

图丨湖南代表队湛中乐致辞

眼底未名水,胸中黄河月。在全场合唱《燕园情》的歌声中,晚会圆满结束。

后记

2019年第五届校友羽毛球联谊赛,湖南校友会首次组队入京参赛,初次比赛就获得乙组第三名。今年南北湘军会师武汉,大家团结一致,奋勇拼搏,充分发挥了湘军吃得苦霸得蛮、敢打硬仗的优良传统,终于斩获历史佳绩。

回首过往,感慨良多!能在这么短的时间内,取得如此优秀的成绩,离不开湖南校友会众师兄弟姐妹的共同努力。仍记得邓映如会长五年前亲自点将,指示由周治明教授牵头组建羽毛球队,大家齐心协力共同促成了湖南校友会羽毛球队首征北大校友赛。前年盛夏,由邓映如会长发起的校友科技杯2022首届湖南省外名校校友羽毛球联赛在长沙盛大开幕,北大湖南校友会和人大湖南校友会共同承办,从而促成了湖南省外名校校友足球、篮球联赛之外的第三大体育赛事。

众人拾柴火焰高,除了各位校友对羽毛球自始至终的热爱,周治明、杨开湘、吕铁铮、毕继芬等校友在每个周末热心组织俱乐部羽毛球活动,带动了大家打球的积极性,在北大湖南校友会2023年会上,羽毛球俱乐部亦因此获得“最佳组织奖”。同时,还要特别感谢多家企业对校友羽毛球俱乐部的无私赞助,欢迎有更多的企业、个人为羽毛球俱乐部提供赞助,持续训练,共同成长。