北京大学工学院2010级本科院友毕业十周年返校活动成功举办

2024-05-17

2024年是北京大学建校126周年、工学院重建19周年之年,同时也是工学院2010级校友毕业十周年之时,20余位10级工学院同窗从全国各地启程,奔赴颐和园路5号,开启一场回忆之旅。当院友们踏入力学大院,仿佛穿越时光隧道,回到了当年的青涩岁月。他们漫步在园区内,昔日的欢声笑语,书声朗朗又重新浮现在眼前。

5月3日下午,工学院助理院长、工学院院友会秘书长李咏梅,工学院10级《数学分析》《常微分方程》任课教师楚天广,工学院10级本科2班班主任黄迅,工学院10级《传热传质》任课教师王昊,工学院10级本科4班班主任李长辉,工学院10级《地球科学基础》任课教师刘杰,工学院院友会副秘书长张克嘉,以及线上线下四十余位2010级本科院友齐聚工学院一号楼210会议室,开展师生座谈会,共同追忆那段难忘的燕园情。

前排左起:王昊、刘杰、李咏梅、楚天广、李长辉、黄迅

中排左起:王世龙、黄文博,翟唯钧,伍嘉祺、顾佳欢、陆建洲、魏牧星、朱攀涛、孙赫、张克嘉

后排左起:徐梓淇、金奕千、吕辰儒、刘开奇、张文韬、邵仁杰、黄文涛、刘鲁峰、果辰、潘曦丰、施至豪

线上参加会议院友名单:刘一民、雷新野、屈素瑞、路林林、陈子颖、勾志宏、李嘉东、李佳智、刘岳曦、童立、张晗、郑裕贤、罗奥译、高云天、朱思雨

录制视频同学:陈晓天、胡喆、李喜晟、廖舒、徐微鸿、朱思雨

李咏梅致辞并作工学院发展报告

座谈会伊始,工学院助理院长、工学院院友会秘书长李咏梅老师代表学院对各位院友毕业十年后再次回到母校表示热烈欢迎,并回忆了很多与当年青涩的同学们相处的点滴往事;接着,李老师介绍并回顾了北大工学的成立历史,她以北京大学工学院成立的正式批文照片为引,讲述了工学院一路走来19年的点点滴滴;最后,她从人才培养情况、教师队伍建设情况、学科体系建设、学生培养方案、国际交流项目等方向对学院的发展现状和未来规划进行了介绍,并邀请院友们常回来新奥工学大楼、常回家看看!

张克嘉介绍工学院院友会情况

张克嘉老师为与会师生介绍了工学院院友会工作情况。自1910年至今,学院院友人数总计1.35万余人,其中涌现出了周培源、王仁、于敏和吴大观等一大批杰出科学家,为国家发展做出卓越贡献。工学院院友会从信息化建设、品牌活动打造、院友关怀和宣传等角度开展了一系列活动,更加积极主动地联系、服务和宣传广大院友,强化院友与院友、院友与学院之间的交流和联系。

随后返校院友也分享了此次返校活动的感想。陆建洲院友感慨于学院的变化,十年间学院在学科建设方面更上一层楼,更是建设了新的大楼,并对求学期间学院老师们的教导和栽培表示感谢。吕辰儒院友也和与会师生们一同分享了曾在北大参加的各类社团活动、2014年毕业典礼的情形,表示能与昔日同窗再次相约燕园,深感幸福和美好。刘开奇院友表达了自己的感恩、怀念与祝愿,感恩工学院的培养,感恩校友会提供的平台,同时怀念十年前与同窗们学习和生活的日子,最后祝愿工学院,老师,同学越来越好……此外,遗憾未能到场的院友,海外的院友也通过线上会议和录播视频的方式表达了祝福,温馨的视频让在座的师生们感动不已,掌声不断。

2010级院友返校指纹签名留念

院友发言

随后曾担任任课教师的楚天广、王昊、刘杰三位老师以及班主任黄迅、李长辉两位老师代表老师们欢迎院友们回家并依次进行了发言分享。

楚天广回忆起十年前教大家数学分析的场景,同学们的热情和求知欲让楚老师印象深刻。如今,看到大家各自在社会上取得了不错的成就,楚老师表示非常欣慰。希望大家在未来的道路上,继续保持对知识的渴望,对生活的热爱,并时常回来看看。

楚天广发言

黄迅作为班主任,谈起了十年前大家学生时代的点点滴滴,查宿舍,选专业,这些小事在今天仍然历历在目。而如今看到同学们成为社会的栋梁,心中也是无比骄傲。未来无论大家走到哪里,工学院永远是同学们坚强的后盾。

黄迅发言

李长辉谈及了对本科教育的看法,李老师说,本科培养人格,研究生培养知识水平,虽然部分同学不再从事力学相关的工作,但是工学院的实干精神依旧大家传承下来,这就是教育的成功,希望同学们将来继续在自己的岗位上奉献自我,弘扬工学精神。

李长辉发言

刘杰老师想起了当年和同学们一起探索《地球科学基础》的日子,那也是她教学生涯中非常珍贵的记忆。看到每位同学独当一面的同时,但仍保持着对知识的尊重和热爱,刘老师感到无比欣慰。希望在未来的日子里,大家能够常回母校,分享更多的经验和故事。

刘杰发言

王昊首先谈及了自己对数学的理解,谈及了实践的重要性,并用杨绛先生的话勉励同学们多读书、多思考、共进步。随后,王昊回忆起了自己的十年科研经历,并勉励同学们,世界本质上就是非平衡热力学系统,本身就是多姿多彩的,要勇于直面挑战、解决困难。

王昊发言

座谈会尾声,李咏梅也对同学们送上寄语,希望每位工学学子都牢记师长教导、朋辈建议,在工作岗位上兢兢业业、奉献自我,将自身发展融入到祖国建设中!

李咏梅总结发言

座谈会结束后,张克嘉带领院友们一同前往新奥工学大楼进行参观。随着夕阳的余晖洒在新奥工学大楼的玻璃窗上,校友们的脚步虽然匆匆,心中的感慨却久久难以平息。此次返校之旅,他们不仅带回了满满的回忆,也带走了对未来的无限憧憬和对母校的深情厚谊。在未来的日子里,无论身处何地,颐和园路5号,将永远是他们精神的归宿。

参观新大楼

欢迎常回家看看。

点击查看原文