《南枝更有花》新书推介会暨未名雅集·品味南洋茶会顺利举办

2024-05-20

2024年5月17日下午,由北京大学马来西亚校友会编撰、北京大学出版社出版的《南枝更有花》——北京大学马来西亚校友会十周年特刊,于北京大学百周年纪念讲堂四季庭院正式发布。当天,北京大学党委常委、副校长、校友会常务副会长王博会见北京大学马来西亚校友会会长赖贞瑝一行。王博高度评价马来西亚校友会在中马两国文教交流与高质量合作上所发挥的影响力,以及推进两国民间友好交往作出的努力。他指出,《南枝更有花》十周年纪念特刊的出版发行,将进一步推动北京大学海外校友工作的高质量发展。赖贞瑝介绍了马来西亚校友会近年来的发展,以及十周年纪念大会的筹备情况。

赖贞瑝(右)向王博赠送《南枝更有花》特刊

《南枝更有花》既是对马来西亚校友会十年辉煌历程的回首与展望,也是对中马两国建交50周年的献礼。北京大学校务委员会副主任、北京大学校友会常务副会长叶静漪,北京大学法学院教授孙东东,北京大学区域与国别研究院副院长、国际关系学院教授翟崑,北京大学出版社党委书记兼董事长夏红卫,北京大学校友会副会长、校友工作办公室主任李文胜,北京大学国际合作部部长、北京大学校友会副秘书长李昀等出席新书推介会,参加活动的还有部分校内老师以及马来西亚校友、留学生代表。

叶静漪在开场致辞中表示,《南枝更有花》是马来西亚校友会送给母校的一份深情厚礼,也是北大精神在海外传承的生动写照,同时也记录了中马两国友谊交流的历史。今年恰逢中马建交50周年,本书的出版将进一步增进海内外校友与母校之间的联系,激励广大校友为深化文明互鉴贡献更多力量。

叶静漪致辞

李昀在致辞中高度肯定了马来西亚校友会在推动中马青年交流方面所作出的努力。同时,她鼓励越来越多对华友好的马来西亚学生留学北大,共同开展具有前瞻性且意义深远的文化交流工作,不断增进中马友谊。

李昀致辞

赖贞瑝简要介绍了马来西亚校友会创建十年来的发展历程与未来规划,他表示,未来将成立北京大学马来西亚校友会基金,为马来西亚优秀学子提供更多到北大学习的机会。他指出,北大人关心当下,面向未来,以多元视角讲好中马友好故事,促进中马文化与教育交流,实现美美与共。

赖贞瑝致辞

与会嘉宾为《南枝更有花》新书揭幕,并签名留念,共同见证这本纪念特刊的发布,以及马来西亚校友会对母校的深情厚谊。

《南枝更有花》新书揭幕

为感谢北京大学对《南枝更有花》出版的鼎力相助,赖贞瑝代表马来西亚校友会向母校赠送龙吟壶,寓意马来西亚校友会与母校割舍不断的情感纽带,叶静漪代表学校接收赠礼,并向龙吟壶设计者营林法及其创作团队回赠感谢状。

赖贞瑝赠送龙吟壶

叶静漪回赠感谢状

何灿浩校友以编委代表的身份对《南枝更有花》作简要说明。他指出,本书讲述了马来西亚学子在北大求学的故事,记录了意义深远的中马友好故事,为两国友好关系提供了多元视角。书籍将赠送给北京大学相关院系和部门,北京大学校友组织,马来西亚各中学、高校图书馆,中马友好机构及文教组织,一同见证中马情谊的里程碑。正逢中马建交50周年,马来西亚校友会也借此书献礼中马绵延深厚的友谊。

何灿浩作新书说明

在交流环节,活动邀请孙东东、翟崑、夏红卫、李文胜四位中马友好故事见证者发言,分享他们与马来西亚的不解之缘。孙东东讲述了自己多年来在辩论赛与东南亚招生过程中温馨而有趣的故事,马来西亚同学熟练的中文和强大的思辨能力给他留下了深刻的印象。翟崑分享了教学生涯中与马来西亚同学相关的趣事,并指出《南枝更有花》可作为文化研究的“引路人”。夏红卫分享马来西亚学生在国际文化节等校内文化活动中展示的风采,其团结、奉献的精神让人印象深刻。李文胜对马来西亚校友会服务北大校友、服务当地发展给予高度评价,他希望有越来越多马来西亚学生到北大留学,续写中马友好故事。

嘉宾分享环节(从左至右:夏红卫、翟崑、孙东东、李文胜)

在未名雅集·品味南洋茶会上,马来西亚校友会与北大师生、校友一同分享中马特色茶和南洋糕点,共话燕园发展,共叙中马情谊。

茶话会现场

马来西亚校友会将以此次活动的举行为契机,进一步加深与母校的联系与交流,并将继续团结广大校友和全马各界人士,搭建两国沟通的桥梁,讲好中马友好故事,为实现高水平共建“一带一路”、推动人类命运共同体建设注入更多北大力量。