新疆北京大学校友会石河子联络处组织石河子大学教授为石河子第二中学高一学生开展职业生涯讲座

2024-06-12

2024年5月31日,为引导学生树立正确的职业观,明确职业发展方向,石河子第二中学以“七十五载育军垦学子 生涯规划谱梦想华章”为主题在学校多功能厅举办了生涯规划节系列活动之北大校友名人堂职业生涯讲座,此次讲座由新疆北京大学校友会石河子联络处秘书长潘建广和联络处副秘书长陈振疆带领北京大学校友张凡等3位在各自领域取得一定成就的石河子大学教授作主讲嘉宾,他们与学子分享了自己的职业经历、成功经验以及对未来职业发展的独到见解,讲述了自己的求学经历及工作生涯故事。

石河子第二中学校长刘冰新为到场的3位年轻博士颁发聘书

张凡,北京大学文学博士、新疆大学文学博士后,现任石河子大学文学艺术学院教授、新疆大学中国语言文学学院博士生导师,中国作家协会会员、中国文艺评论家协会会员、新疆文联第九届全委会委员、兵团文联第五届全委会委员等,兼任中国文艺评论家协会理事、新疆文艺评论家协会副主席和兵团文艺评论家协会副主席等,入选首届全国文艺评论领军人才研修计划、新疆文化名家暨“四个一批”人才、兵团英才青年项目、石河子大学学科带头人(B级)(A级)和兵团高校“石榴花开,筑梦兵团”名班主任工作室负责人。主持国家社科基金项目2项、省部级项目5项、兵团党的建设研究会调研课题2项、厅局级(校级)课题7项,主持完成厅局级(校级)教学成果奖4项。已出版著作2部,在《中国现代文学研究丛刊》、《民族文学研究》、《中国文学批评》、《当代文坛》、《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》、《中华读书报》等期刊媒体上发表论文评论200余篇。指导本科生硕士生参加暑期社会实践、国家大学生创新创业计划、广州大学生电影展、新疆高校师生文艺评论大赛、兵团高校“读懂中国”等活动,获评全国社会实践优秀品牌项目和全国社会实践优秀团队、兵团高校“读懂中国”活动征文一二三等奖等多个奖项。曾获新疆维吾尔自治区哲学社会科学优秀成果三等奖(“青年佳作奖”)、北京大学创新奖(学术类)和中国少数民族文学学会“特别贡献奖”、中国文艺评论新媒体“年度达人”、石河子大学优秀科技工作者、石河子大学教学能手、石河子大学优秀班主任、石河子大学“十佳”本科毕业论文(设计)指导教师、石河子大学暑期社会实践活动“优秀指导教师”等荣誉。

北大校友张凡从个人经历出发,详细阐述了如何根据自身兴趣、特长和市场需求进行职业规划,并强调了持续学习、不断提升自我能力的重要性。

王金玉,石河子大学化学化工学院材料系副教授。2018年毕业于东北大学,获得工学博士学位,研究方向为固废综合处理与绿色建材制备。作为负责人承担了多项兵团级和师市级科研项目,研究经费近200万元;指导学生参加学科竞赛获国家级一等奖2次,三等奖1次;发表SCI科研论文10余篇。石河子大学校内获评优秀班主任、优秀共产党员、青年教师教学竞赛三等奖;大学建校70周年朗诵比赛三等奖、大学教工十佳歌手。

王金玉用生动的语言结合自己作为石河子第二中学校友的成长经历,为学子们提供了一系列实用的职业规划建议,他强调要注重发掘和培养自身的潜力,充分发挥自己的优势和特长,同时结合国家的需要和社会的发展趋势,制定符合个人特点和时代要求的职业目标。

耿智化,石河子大学机械电气工程学院工业工程系副主任,2014年本科就读于石河子大学,2018年免试保送本校硕士研究生,2020年硕博连读,2024年留校任教,九年求学生涯曾获国家奖学金等国家级荣誉13项,省部级荣誉25项,耿博士聚焦农业,专注学科前沿,围绕新疆特色果蔬“绿色、保质、高效、精准干燥”技术开展研究,发表10余篇高水平论文,担任多个国际期刊审稿人。

耿智化结合自己读研读博的实践经验和生活成长经历,分享了他在科研领域的探索与收获。他将军垦文化中的爱国主义精神、无私奉献精神、艰苦创业精神等核心要素娓娓道来,使在场的学子们深受启发。

此次北大校友名人堂职业生涯讲座的举办,不仅为在校学子提供了一个与优秀校友交流学习的平台,也为他们的职业生涯规划提供了宝贵的启示和指导。