北大校友实地探访:中国兵器工业的光学奇迹

2024-07-09

2024年7月6日下午,中国兵器工业集团下属中国光学历史博物馆迎来了一批特殊的客人——由云南省北京大学校友会户外活动俱乐部(筹)组织的国家军事工业学习活动的参与者。这次活动旨在贯彻习近平总书记关于武器装备建设的重要论述精神,深入了解军工企业在服务强军胜战、高质量完成装备建设任务方面所做的努力。此次活动得到了中国兵器工业集团云南北方光电仪器有限公司的大力支持,吸引了包括北大校友及吉林大学校友在内的多位校友参与。

活动伊始,参与者们在博物馆负责人的带领下,进入这座“藏”在山洞里的博物馆。中国光学历史博物馆位于中国兵器工业集团北方夜视国营第二九八厂旧址,由原生产洞库改建而成。这里不仅是我国第一具军事光学望远镜的诞生地,还收藏了诸多工业仪器,如我国第一座光学玻璃熔炼炉、第一台对空测距机、光学加工设备等。整个厂区被誉为“中国光学工业的摇篮和故乡”,入选第四批国家工业遗产名单。

博物馆负责人详细讲解了这些珍贵历史文物背后的故事。参与者们了解到,从抗日战争到新中国成立,再到现代化建设的每一个关键时刻,这些光学仪器都发挥了至关重要的作用。无论是在战场上的侦察、测距,还是在平时的科研和工业生产中,这些光学仪器都见证了中国军工事业的发展历程。

随后,参与者们参观了国家工业遗产厂区和库洞生产展览区。在这里,他们亲眼目睹了当年工人们是如何在艰苦的条件下,手工制造出这些精密的光学仪器的。特别是在库洞生产展览区,展示了许多的“中国第一”及当年生产过程中使用的工具和设备,让人们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。

最让人兴奋的环节莫过于亲手组装中国兵器工业集团出品的熊猫牌10X42单筒望远镜。在专业人员的指导下,参与者们一步步完成了望远镜的组装工作。这不仅是一次难得的实践机会,更让大家对光学仪器的复杂性和精密度有了更深刻的认识。

通过此次学习活动,重点高校校友们不仅体验了真实的军工光学产品,还聆听了先辈们的军工奋斗历史。北大校友甘甜表示,这次活动让他们深刻感受到军工企业在强军胜战中的重要作用,也更加敬佩那些为国家军事工业做出巨大贡献的前辈们。活动结束后,参观者们纷纷表示,此次活动不仅增长了见识,还增强了对军工企业的敬仰和对国家军事工业发展的信心。

除了参观博物馆,参与者利用这一机会,参观了附近的全国重点文物保护单位、周恩来总理植树点海口林场等地。这些景点不仅风景优美,而且富有历史意义,让大家在学习之余,也享受到了云南独特的自然和人文景观。

云南省北京大学校友会户外活动俱乐部(筹)北大校友刘斌表示,未来将继续策划更多丰富多彩的活动,为校友们提供更多学习交流的机会。通过这些活动,校友们不仅能增加知识、拓宽视野,还能更好地感受和见证云南的发展与进步。同时,俱乐部也希望通过这样的活动,进一步加强校友之间的联系和交流,共同为社会的进步和国家的发展贡献力量。