北京大学环境科学与工程学院在并校友交流座谈会举行

2024-07-12

北京大学环境科学与工程学院在并校友交流会暨“学思践悟强本领,接续奋斗谱新篇”主题党团日活动于7月7日下午在山西省太原市举行。共青团太原市委书记赵志远、副书记张晋松、学校部部长韩毛毛,北京大学环境科学与工程学院院长刘永、党委副书记王浩、团委常务副书记王昱博,近年从学院毕业赴山西工作的选调生校友代表,思想政治实践课太原团18名在校生参与座谈,共话在并学习工作的心得体会,展望环境学院和环境学科的发展前景,对校友和在校生进一步成人成才、为党和人民事业作出更大贡献提出殷切期望。会议由王昱博主持。

3359db3175620a3be0cdb2014b637003

交流会现场

刘永介绍了近年来学院发展情况。他回顾了北大环境学科50多年来的发展历程,介绍了学院各专业、各领域近年来取得的突出成果和下一步发展战略。他指出,近年来,在学院全体师生校友共同努力下,学院在人才培养、师资队伍、科学研究、合作发展等方面取得重要进展,环境“科学-工程-健康-管理”全链条学科体系进一步完善。站在新的起点,学院将继续传承创新,面向全面推进美丽中国建设的时代要求,进一步明确学科特色,形成代表性的重大成果,培养更多具备坚实专业基础、宽广国际视野的人才。

8989f759919296049cb781d84719ec34

刘永介绍近年来北大环院发展情况

张晋松介绍了太原市人才引进和实习实训工作情况。他首先对北京大学环境科学与工程学院师生校友的到来表示热烈欢迎。他指出,太原市高度重视人才工作,为引育优秀青年人才出台了一系列务实举措、开展了大量工作。他以“精诚所至,金石为开”为引逐字解读太原市人才工作理念和思路,表示将着力建设青年发展型城市,为青年人才成就人生梦想提供广阔平台。

张晋松介绍太原市人才引进和实习实训工作相关情况

韩毛毛介绍了太原学子归巢工作站建设情况。他表示,在太原团市委积极探索下,学子归巢工作站与高校师生和学生社团紧密合作,通过线上线下相结合的方式,宣传太原人才引进政策,集聚了一批有意投身山西建设的优秀青年,已取得良好成效。

韩毛毛介绍太原学子归巢工作站建设情况

六位山西选调生校友代表分享了在晋工作情况。各位校友对学校学院多年来的悉心培养表示衷心感谢,向在场师生汇报了到山西工作以来经受的成长和历练。学院2021届毕业生、山西省生态环境厅选调生胡梦辰结合工作案例,从学术研究与政策制定、科学理论与行政管理两个方面分享自己的工作思考与体会。学院2021届毕业生、山西省退役军人事务厅选调生李海波讲述了在基层挂职锻炼的经历,表示将努力适应基层生活,珍惜基层工作时间,不断提高做群众工作的本领。学院2022届毕业生、山西省财政厅选调生尤明涛结合工作案例谈了对初心使命的认识,表示将深入了解基层情况,始终坚持以人民为中心,将工作落实到群众心坎上。学院2022届毕业生、山西省纪委监委选调生杨茜分享了将专业能力转化为工作能力的体会,她表示,在北大的科研训练所培养的能力素养,可以转化为较强的环境适应能力和解决复杂问题的能力,希望各位在校生打好专业功底,为实现长远发展奠定基础。学院2023届毕业生、山西省委组织部选调生张启明以“立志宜思真品格”“事非经过不知难”“功不唐捐玉汝成”向在校生提出建议,希望大家立大志、明大德、成大才、担大任,把所学落在实处。学院2024届毕业生、山西省能源局选调生景侨楠介绍了山西省“减排降碳”相关工作,并以一个新人的视角向各位在校生分享了从学校到机关的角色转变。

校友代表发言

思想政治实践课太原团学生代表张毓峰、王琦凡、焦寅彬、李天琳分享了在太原实践交流的心得体会。他们回顾了在太原实践过程中令人难忘的点点滴滴,表示要以各位前辈为榜样,将所学知识和理念带入实践,让实践成为学习的第二课堂。

在校生代表发言

刘永在总结发言中代表学院向长期指导、关心北大选调生发展的山西各级领导和相关部门,向支持北大思想政治实践课建设的太原市相关单位表示衷心感谢。他表示,各位选调生校友以自身实际经历给同学们上了一堂生动的思政实践课,展现出北大环境人扎根基层、服务人民、奉献祖国的精神追求和良好风貌。他希望各位校友、同学能够秉持和发扬北大环境人的全球视野和战略视野,在各自的岗位上脚踏实地、拼搏奉献,取得不平凡的工作业绩。