北京大学计算机学院师生参访北大南京校友之家及在宁校友企业

2024-07-16

2024年7月8日,北京大学计算机学院开展暑期实践活动,由计算机学院党委副书记魏朋、教授博导李锭、团委书记于丹带领8名博士生,师生一行共11人踏上了为期3天的南京校友企业参访之旅。北京大学南京校友会副会长兼秘书长王炜和北京大学南京校友会副会长、北京大学创业训练营长三角运营中心总经理芮伟参加了此次活动,并陪同北大计算机学院的师生们参观了诚迈科技、紫金山实验室、北京大学南京校友之家等地。此次实践活动旨在加强师生与校友企业的联系,深入了解南京在科技创新与文化发展方面的最新成果,同时促进学术交流与合作。

诚迈科技作为一家在操作系统技术领域具有领先地位的高科技企业,自2006年成立以来,始终聚焦于移动智能终端、智能汽车、物联网及移动互联网等领域的技术研发和解决方案服务。参访过程中,师生们参观了诚迈科技的企业展厅,了解了公司的发展历程、主营业务以及取得的辉煌成就。北京大学南京校友会副会长、诚迈科技董事长王继平先生出席活动,向师生们详细介绍了公司的战略规划、市场布局以及未来发展方向。此次参访不仅为北大计算机学院师生们提供了一次难得的学习和交流机会,还进一步促进了校友企业与母校之间的紧密联系和合作。

北大计算机学院师生们的第二站是紫金山实验室,这是江苏省和南京市共同推进建设的重大科技创新平台。紫金山实验室力图成为国家科技创新的重要力量,建成体现国家意志、具有世界一流水平的战略科技创新基地。实验室自2018年成立以来,已在未来网络、B5G/6G通信、网络安全等领域取得了一系列世界领先的成果。追随总书记脚步,大家在紫金山实验室人事部副部长闻然的带领下,参观了实验设备,并详细了解了实验室的科研方向和最新研究成果,加强交流学习。实验室的科研氛围和创新精神给师生们留下了深刻印象,令大家受益匪浅。

随后,参访团前往了北京大学南京校友之家。作为南京校友的聚集地,校友之家不仅为校友们提供了交流的平台,还承载着对母校的深厚情感。师生们在校友之家的参观中,感受到了校友们对母校的热爱和支持。北京大学南京校友会副会长、北京大学创业训练营长三角运营中心总经理芮伟向师生们介绍了校友会的发展历程和主要活动,并分享了校友们在各自领域的杰出成就。师生们表示,将以此为契机,加强与校友的联系,共同为母校的发展贡献力量。

在结束校友之家的参观后,北大计算机学院的师生们前往了风景秀丽的牛首山。牛首山不仅自然风光优美,更在近年来成为南京文旅融合发展的典范。参观完牛首山,师生们来到了矿物文化交流中心,北京大学南京校友会副会长、中国观赏石协会矿物晶体专业委员会主任、江苏矿物文化交流中心负责人彭兆远和北京大学南京校友会副会长宋峰等热情接待了他们。这家博物馆以展示各种稀有矿石和宝石为主,是南京地区知名的科普教育基地。师生们在博物馆内仔细观看了各种矿石的标本和介绍,学习了它们的成因、特性和价值。通过彭兆远师兄的生动讲解和互动体验,让参访的师生们更加深入地了解了矿石世界的奥秘。

此次北京大学计算机学院师生的南京参访之旅圆满结束。通过参观诚迈科技、紫金山实验室、北大南京校友之家、牛首山和矿物文化交流中心等校友企业与文化地标,师生们不仅加深了对南京科技创新和文化发展的了解,还促进了与北大在宁校友和校友企业的交流与合作。

北京大学南京校友之家作为北大校友们维系情感与发展合作的纽带,旨在成为北大在宁校友组织研讨、激励思想、团结奋进,调动和凝聚北大人才、技术和创新力量为南京发展勇做贡献的重要平台,热忱欢迎北大校友们常来校友之家。