北京大学法学院2004级政法法律硕士校友入学20周年返校纪念活动成功举办

2024-07-18

2024年7月6日下午,北京大学法学院2004级政法法律硕士入学20周年纪念活动在凯原楼报告厅成功举办。北京大学法学院院长、党委书记郭雳,党委副书记路姜男,授课教师代表张守文、巩献田、邵景春、饶戈平、陈永生、汪建成、李鸣、刘剑文、湛中乐,校友工作办公室主任党淑平,以及2004级政法法律硕士校友和家属约90余人参加活动。活动由刘进军校友主持。

活动伊始,刘进军校友向大家依次介绍出席本次活动的各位老师,校友们以热烈的掌声和欢呼声表示欢迎和喜悦。随后,大家一同观看了由孟凡桥校友精心剪辑制作的纪念视频。伴随着音乐《感恩的心》,校友们与老师们共同追忆青春过往,重温在燕园生活学习以及毕业后几次重聚的点点滴滴,现场笑声与掌声不断。

郭雳院长在致辞中回忆了2004级政法法律硕士校友们入学时的情形,对校友们返校表示热烈欢迎。他就近年来法学院发展情况,特别围绕师资队伍、人才培养、学科建设、国际合作等方面向校友们进行了全面介绍。他期盼全体北大法律人与学院携手,继续建设、发展、守护好北大法律人共同的精神家园。

接着,授课教师依次发言分享。张守文回忆了老师们与校友们之间的拳拳情谊,鼓励校友们在充满不确定性的时代中稳步前行,不断取得更大进步。

巩献田激情致辞,他表示二十年来发生诸多变化,很欣慰看到校友们在国家飞速发展的过程中成为社会的中流砥柱。邵景春勉励校友们要无愧于北大风骨,要有独立之精神、独立之人格、独立之思考,还要有包容天下的胸怀。饶戈平表示,欢送同学们毕业、欢迎校友们返校是老师们最高兴的时刻。北大是校友们永远的精神家园,北大法律人是伴随校友们一生的标签。他勉励校友们要不负法学院的培养,在各自的工作岗位上发光发热。陈永生谈及自己与校友们始终保持着亦师亦友的关系,细数自己所指导的硕士毕业论文、所珍藏的校友照片与作品。他勉励大家在精神和身体上都保持健康,面对生活的困难时要坚强不屈。

汪建成热烈欢迎校友们回家,他肯定了校友们毕业后在各自领域取得的成绩,并倡议各位校友坚持锻炼、增强体质。李鸣回忆起二十年来与校友们的密切联系,并祝福同学们生活顺心如意。刘剑文介绍税法学科和实务近年来的发展变化,勉励大家在工作岗位上积极求索、更上一层楼。湛中乐热烈欢迎同学们在毕业二十年后重返法学院的“家”,对同学们在二十年间成家立业的点点滴滴表示祝贺,并以切身体会鼓舞校友们努力锻炼、保持健康。

路姜男从“凝聚校友、服务校友、助力校友”三个层面向校友们介绍学院校友工作的基本情况。他表示,北大法学院永远是校友们的精神家园,欢迎校友们关注并参与120周年院庆系列活动,期待大家常归来相聚。

校友代表温可红在演讲中回忆当年老师们不辞辛劳地指导、同学们如饥似渴地求学的美好时光。她和老师们汇报自己多年来在检察院工作的经历,特别是参与具有重大社会影响的正当防卫司法实践案例的过程中,她深深感受到北大法学院的教育对其价值观的塑造具有深远影响。她感慨,对于校友们,北大法学院不但是知识的摇篮,更是精神的灯塔。

校友代表张利追忆与同学们共度的求学时光以及毕业后的每次重聚,表达了对北大法学院老师们的培养和指导的深深感恩。他与校友们共勉,不忘在北大法学院求学的初心,在各行各业担当起法律人的崇高使命,“再颠簸的生活,也要闪亮着过”。

心系未名,梦回博雅,百廿法苑逢盛夏,双秩重逢聚燕园。致辞结束后,活动在一片欢声笑语中圆满结束。北大法学院是校友们永远的家,诚挚祝愿2004级政法法律硕士校友们身体康健,工作顺利,未来再次相约燕园,共话美好时光,分享精彩人生。