​北京大学福建校友会2024年欢送新生座谈会顺利举行

2024-08-15

2024年8月11日,北京大学福建校友会“北大人之家”谈笑风生,掌声阵阵。在闽老校友与来自八闽各地的46名北大新生代表欢聚一堂,祝福他们即将飞入燕园,开启激情绚烂、丰富多彩的大学生活。

座谈会现场

福建校友会从2004年开始举办欢送新生座谈会,至今已历21届。座谈会在新生和老校友之间架起一座沟通的桥梁,使新校友在未入北大之前,已感受到北大人独有的燕园情怀。今年,131名闽籍学子圆梦燕园,更令老校友们骄傲自豪。

会议伊始,由主持人校友会秘书长索英春介绍了参会的老校友。监事长韩霞、执行会长王云英、常务副会长章樑、副会长梁志强、郭志辉、童建炫、程诗鸿等都来为新生们祝贺。执行会长王云英校友在致辞时深情寄语,祝贺同学们考入北大,点赞他们优异的成绩与正确的选择,期待新生们日后置身“一塔湖图”的美好氛围,切实感受燕园“一草一木皆风景”的优雅与厚度。

执行会长王云英致辞

随后,新生们逐一做自我介绍,他们充满青春活力、幽默自信,展现了新北大人广泛的爱好与明媚的个性,欢乐的气氛在北大人之家荡漾。5位新生代表分享了各自圆梦燕园的心路历程:郑佳宸同学感慨梦想终于照进现实;陈天天同学期待自由探索学海的无限可能;王恒毅同学呼吁24级新生积极承担新时代背景下北大人的独特角色,引领科研突破与国家进步;即将入读化学与分子工程学院的潘宇辉同学则将八闽大地绵长的山峦化为前行的动力,渴望高峰之上再创辉煌,将八闽学子之名镌刻在最高学府的长卷中。老校友们不禁为之动容,“生于山海,回归八闽”的福建北大人在此刻见证了梦想相继、血脉相承、校友相依的思想光华。

新生自我介绍.jpg

新生发言6人.jpg

新生代表分享心历路程

工学院新生王浩正同学以《粉蝶》、《无穷动》两首诙谐悠长的钢琴曲,表达了新北大人对新生活的向往与期待;轻快的旋律仿佛未名湖畔的春柳,牵引着老校友们追忆的心绪。

新生代表王浩正钢琴独奏

为满足新生想了解学校近况的需求,校友会特邀了三位闽籍在读同学——即将大二的何佳桦、陈姿蓉和研二的陈本同学与学弟学妹们进行了互动对话。分别就选课策略、学业安排和职业规划等方面提出建议,并解答了新生们关于校园生活的疑惑,期待与今年的每一位新北大人相约未名、相聚未来,共同创造属于福建北大人的漫天星辰。

在校生代表发言

燕园之行启程在即,老校友们对新生期许满怀,屡递良言。79级校友、常务副会长章樑寄望师弟师妹们肩负社会责任,追求卓越创新;80级校友、医学分会会长郭志辉介绍了北大医学部的学科优势,鼓励医学院新生立足各自领域,为国家医学事业贡献自己的力量;02级校友吴元子分享了自己十年北大路的求学历程,建议新生们尽快发掘自己的学术兴趣,确定发展方向,全身心投入到大学生活中去。03级郭金罡校友更从学习、生活各个方面给与了具体建议。新生们获益良多,用经久不息的掌声表达对老校友们肺腑之言的由衷感谢。

老校友发言

座谈会结束前,校友会赠送每位到场新生一个行李箱,借以表达“此行顺遂,学业有成”的美好祝愿,期盼他们续写更为精彩的燕园故事。合影留念后,大家共进午餐,欢乐的气氛、愉快的交流一直延续……

“我是北大的,北大福建的”不仅仅是一句口号,更是每个从福建扬帆启航的北大人流淌于血脉的身份印记。这份印记源于八闽,根植华夏,在新生血液的滋养下愈发深厚。他们亦是我们,彼此在远方与故乡传承北大人独有的精神符号。

与会校友大合影