北京大学校友会一行出席马来西亚校友会十周年庆典暨“南洋北大人”之约活动

2024-08-20

2024年8月10日,北京大学马来西亚校友会十周年庆典暨“南洋北大人”之约在吉隆坡举行。北京大学校务委员会副主任、北京大学校友会常务副会长叶静漪,北京大学校友工作办公室主任、校友会副会长兼秘书长李文胜出席活动。中国驻马来西亚全权特命大使欧阳玉靖、马来西亚科学工艺及革新部部长郑立慷、马中友好协会会长马吉德、北京大学马来西亚校友会会长赖贞瑝等300余位嘉宾和来自东南亚各国、中国内地及港澳台地区的北大校友会代表参加。

欧阳玉靖表示,中马建交50年来,两国一路携手同行、守望相助,两国关系发展取得历史性成就,双方始终秉持相互尊重,致力共同发展,坚持合作共赢,维护公平正义,为地区国家树立了合作典范。他指出,十年来,北京大学马来西亚校友会积极服务社会民众,参与学术交流、促进经贸合作、携手抗疫救灾,为搭建两国文明交流桥梁,推动各领域合作作出了独特贡献。广大校友既是中国高等教育走向世界的重要成果,也是中马高等教育合作的生动实践。他希望大家继续携手并肩,为中马关系的发展注入新的活力,为实现共同的梦想而努力奋斗。

欧阳玉靖致辞

郑立慷高度赞扬了北京大学的全球声誉,特别是其在师资和资源方面的深厚底蕴。他指出,北大学生曾到访布城与科技部,并提出许多有价值的建议。他认为,北京大学顶尖的学术资源与马来西亚丰富多元的社会环境相结合,能够在促进马中关系中发挥重要作用。在全球化背景下,马中两国应携手合作,实现共赢。他指出,良好的民间交流与合作得益于北大校友会等民间组织的共同努力,很高兴看到有越来越多的马来西亚青年赴中国顶尖学府北京大学学习,期待他们为马中友好作出更多贡献。

郑立慷致辞

叶静漪高度肯定了赖贞瑝及其团队的努力。她特别提到北大的博雅幼苗计划、回儒文明论坛以及南洋北大人论坛等项目,指出这些活动展示了马来西亚校友会在推动中马关系和促进文化交流方面的积极贡献。她希望马来西亚校友会继续广泛凝聚北大校友,紧密团结北大之友,讲好中马友好故事,并携手“南洋北大人”一道,为中外友好交流与文明互鉴注入更多北大力量。

d9a1748ea7402cbb4062f789366f1d05

叶静漪致辞

赖贞瑝回顾了马来西亚校友会成立的初衷,结合南洋北大人论坛、博雅幼苗计划、抗疫等过往工作,详细介绍了校友会在推动中马文化交流和社会服务方面的成就,此外,他还介绍了旨在帮助更多马来西亚优秀学生前往北大学习的“马来西亚校友会基金”,凝聚善心人士力量成立“北大之友”等重点工作。他表示,“南洋北大人”不止是凝聚中国与东南亚北大人的力量,更是崭新的文化符号,要充分发挥北大资源,为区域和全球的友好合作贡献力量。

赖贞瑝致辞

“北大之友”推介仪式举行,拿督吴逸平任“北大之友”第一届理事会主席,并发表致辞。

“北大之友”推介仪式

吴逸平致辞

现场还举办了北京大学马来西亚校友会基金推介仪式、马来西亚校友会十周年特刊《南枝更有花》推介仪式、古筝与书法相结合的文化表演,以及文化礼品如水墨画和紫砂壶的赠送仪式。

北京大学马来西亚校友会基金推介仪式

《南枝更有花》新书推介仪式

书法、古筝、茶艺结合的精彩表演展现“多元包容,美美与共”的主题

当天上午,北京大学马来西亚校友会组织“南洋北大人”参访活动,走访马来西亚国家清真寺、独立广场等地,并到林连玉纪念馆学习参观。“族魂”林连玉毕生追求的“多姿多彩,共存共荣”的愿景,也呼应了本次北京大学马来西亚校友会成立十周年系列活动“多元包容、美美与共”的主题。

“南洋北大人”参访活动合影