湖北省北京大学校友会走访校友企业

2024-09-18

2024年9月11日,由湖北省北京大学校友会和武汉市校友经济促进会(简称“武汉校促会”)联合举办第29站走访校友企业活动,走进了湖北精实机电科技有限公司(简称“精实科技”)。

北京大学校友、精实科技董事长黄剑波,湖北省北京大学校友会会长、武汉市校友经济促进会会长刘萌,校友会秘书长杨玲莉、副秘书长黄杰琼,理事周国全、杨家华,校友夏远亮、龙川川、贾贤文等出席活动。

武汉校促会出席活动的有首席顾问、原湖北省统计局副局长叶青,副会长兼秘书长巫世峰,副会长詹智勇,执行秘书长朱晓芬,理事、副秘书长李俊良,理事、副秘书长乐诚,副秘书长荣郑,监事王金菊等。

参加活动的还有:武汉双碳产业暨碳金融研究院院长阎忠宁,重庆大学湖北校友会会长霍精民,吉林大学湖北校友会副会长彭志勇,重庆工商大学湖北校友会会长黄搏,湖北浙江大学校友会副秘书长杜钢,华中科技大学武汉校友会益智俱乐部分会秘书长李阳帆等校友代表。

本次活动由朱晓芬、杨玲莉和周国全组织,朱晓芬主持座谈会。

座谈会上,黄剑波全面介绍了公司在锂电池化成分容相关科研及技术、装备研制、数字孪生平台等方面积累了诸多核心技术和领先成果,也介绍了公司发展面临的严峻形势。

精实科技成立于1994年,是上市公司华自科技的全资子公司。公司专注于锂电测试自动化设备、智能物流系统、智能制造、零碳工厂等的研发、设计、生产制造并提供整体解决方案。目前拥有一个深圳运营中心和武汉、长沙两个制造基地。

叶青从湖北科创天网、高德红外、轩辕智驾、衷华脑机、普宙科技案例,为大家讲解了发展新质生产力背景下的企业如何战略转型,他认为下一步新能源企业将以促进创新链产业链深度融合为目标。

阎忠宁指出企业从“双碳”、绿色发展寻找新质生产力,将大有可为。武汉双碳产业暨碳金融研究院愿意为校友企业提供全面服务。

詹智勇表示,新能源领域竞争已白热化,企业需要居安思危,不断寻求新赛道,未来机器人赛道可能是个新方向。

巫世峰认为,高端的实体产业需要高端的服务业作支撑,希望做好服务,为实体企业保驾护航。

霍精民、彭志勇、黄博、杜钢、李俊良、王金菊、乐诚、荣郑、杨玲莉、周国全、黄洁琼、杨家华、沈珍平、贾贤文、夏远亮、龙川川等分别发言。

最后,刘萌做总结发言。他从“见面、改变、坚韧”三个关键词,分享了自己的观察与思考。

他认为,新经济环境下校友间应加强见面互动,见面才会形成一种独特的“能量场”效应,才可以相互赋能。他指出,改变要先从提升认知开始,多读无用之书。要以坚韧的心态和行为面对新的经济环境,多走出去看看,多交无用之人,让思维更加开阔起来。他提出,校友会将进一步加强与校友联动,打造更强能量场,为校友企业更好的发展赋能。

会后,大家还参观了精实科技生产车间及研发部门。