滇皖四校友会工作研讨暨纪念西南联大在昆建校86周年座谈召开

2024-10-09

金秋十月,硕果累累。2024年10月1日,为迎接安徽北京大学校友会秦德文一行,云南省北京大学校友会、西南联大校友会云南分会、云南师范大学校友会工作研讨暨纪念西南联大在昆建校86周年座谈工作会在云南师范大学西南联大校区田家炳教育书院举行。

会前,大家一起参观了西南联大旧址及博物馆,了解了西南联大建校动因、办学理念及实践,均体现了西南联大与国家民族同呼吸、共命运的伟大爱国精神,在现代中国国家之命运、民族之前途发展历程中的重要性。知道了北大、清华、南开三所大学在抗战期间联合办学的来龙去脉及联大校歌《满江红》及三绝碑所体现的民主、科学、爱国和刚毅坚卓的大学精神等。这所仅仅存在了8年的西南联大却成为中国教育史上的珠穆朗玛峰。回望历史,西南联大在烽火连天的岁月里,汇聚了众多学术大师,他们以坚定的信念、卓越的智慧和不懈的努力,为国家培养了一大批杰出人才,书写了中国教育史上的辉煌篇章。

云南省北京大学校友会会长马军,安徽北京大学校友会名誉会长、安徽省政协原常务副主席秦德文、安徽北京大学校友会会长赵国华、云南师范大学党委常委、统战部部长、西南联大校友会云南分会会长吴雁江,云南省人民政府办公厅督查专员昂敏抒、安徽省人大常委会法制工作委员会副主任汪利民、云南省人力资源与社会保障厅人才服务中心主任杜华杰,云南省北京大学校友会常务副会长张晓章、副会长陈才波(兼秘书长)、刘云、张棨、何建民、李晓丽,副秘书长邓崇兰及教育专委会副主任梁建兵、副秘书长刘斌,安徽破产协会会长、安徽北京大学校友会副会长唐民松、安徽北京大学校友会副会长兼秘书长常传兴、安徽北京大学校友会副会长牛方美夫人何玉梅,云南师范大学校友会及校友和国内合作办副主任罗敬,云南师范大学管理学院党委委员、MPA教育中心主任吴剑平,二十余人参加了会议。

会议在下午三时开始,由云南省北京大学校友会副会长兼秘书长陈才波主持。

马军会长致欢迎辞并介绍了云南省北京大学校友发展历程。校友会是我们的精神家园,是我们的桥梁和纽带,是我们践行北大人的社会职责和使命,是北大人的精神传承。我们要秉承北大精神,不断追求卓越,用一种责任或担当挺起北大的脊梁。回望过去,北京大学作为中国高等教育的璀璨明珠,始终以其卓越的学术成就、深厚的文化底蕴和崇高的社会责任感引领着中国乃至世界的高等教育发展。而我们云南省北京大学校友会,正是这样一群心怀北大精神、情系云南发展的北大人的温暖家园。我们秉承着“传承联大精神,共筑美好未来”的宗旨,致力于搭建一个促进学术交流、增进校友情谊、服务地方发展的平台。我们校友会始终将传承北大精神、弘扬优秀文化、服务地方经济社会发展作为自己的使命和责任。作为云南省北京大学校友会的会长,我见证了校友会从创立到壮大的每一步历程,也亲身感受到了校友们对母校的深厚情感。非常期待能够多加强与兄弟校友会的联系与合作,共同为云南乃至全国的发展贡献力量。

吴雁江同志代表云南师范大学致辞并介绍了云南师范大学及西南联大校友会云南分会概况、云南师范大学办学特色“151工程”。他指出,云南师范大学要秉乘西南联大的光荣传统,达成教育文化之使命,为教师交流、科研合作、西南研究等提供有力的后勤服务和保障。

安徽北京大学校友会名誉会长、安徽省政协原常务副主席秦德文学长感言:通过“西南联大一桌菜”,让我们对西南联大的历史概貌、大师风骨、学术氛围等有了深刻的认识和了解,通过这桌菜,我们在这里吃出了味道、吃出了文化、吃出了风貌、吃出了历史。

安徽北京大学校友会会长赵国华说:一踏上云南这片土地,就感受到了浓浓的深情厚意。中国教育的辉煌历史是在联大这片土地上创造的。他分享了中国历史上的第一位教育部长,安徽籍人士孙家鼐大学士创办京师大学堂(北京大学前身)的艰辛历程。还分享了安徽北京大学校友会围绕名人“五四”运动总司令陈独秀、胡适等开展的系列学术活动,并提出了皖滇之约,紧密加强两地跨区域的合作与交流。

安徽北京大学校友会常传兴秘书长介绍了安徽北京大学校友会概况、工作经验和特色活动。安徽北京大学校友会注册成立于1995年,经过近30年的探索和实践,积累了很多成功的管理经验和方法,并分享了特色活动的经验和做法,对今后加深异地兄弟校友会的资源共享、智慧互通和互助发展提出了中肯的建议。

陈才波秘书长就云南省北京大学校友会的概况、组织架构、校友会的宗旨、业务范围和近年来开展的主要工作、和举办的一系列特色活动及取得的主要成绩进行了汇报和介绍,并围绕云南省北京大学校友会“服务母校、服务社会、服务校友、为传承北大精神服务”的四个宗旨进行了分享。

云南省人社厅人才服务中心主任杜华杰讲话并从高层次人才服务窗口方面介绍了云南省高层次人才工作情况,云南在北大设立招才引智工作站、开展大型义诊、为云南乡村振兴作出积极贡献等,共同助力云南高质量发展进行了分享。通过与包括北京大学在内的众多一流高校深化合作,云南省正逐步构建起一个教育、科技、人才相互促进、相互支撑的良性循环体系,为高层次人才的成长与发展提供了更加广阔的舞台。

本次座谈会进一步增进了滇皖两地兄弟校友会之间的了解,促进了滇皖两地北大校友会之间的情感友谊的进一步发展。最后,与会领导和嘉宾在西南联合研究生院前进行了合影留念。