北京大学政府管理学院2010级本科生院友返校重聚

2024-10-09

天朗气清,金风送爽。为纪念毕业10周年,2024年9月22日上午,政府管理学院2010级本科院友重返燕园,相聚廖凯原楼。政府管理学院党委书记李海燕,副院长陆军、严洁,时任10级本科班主任孙铁山,北京大学餐饮中心主任(时任政府管理学院党委副书记)姚静仪,时任教师关海庭教授、李强教授、赵成根教授参加交流座谈会。座谈会于廖凯原楼342教室举行,由10级本科院友李春晓主持。

上午10时许,与会人员首先共同观看10级本科班纪念短片《风华政茂 拾来运转》。十年前的照片勾起了大家共同的青春回忆,没有到场的同学也在短片中与大家见面。光影变换之中,大家回忆着曾经并肩前行的时光,回忆着当年充满着笑与泪的青葱岁月。

副院长严洁老师结合PPT向10级本科院友讲述着学院十年来师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究等方面的新变化。在致辞的结尾,严老师对40余位院友归来表示欣慰,希望院友们能够一直保持青春与朝气。

党委书记李海燕老师表示,与10级院友们交集虽短,但对大家印象仍然深刻。她特地代在外出差的燕继荣院长问候2010级院友,欢迎院友们常回家看看。李海燕老师指出秋天是收获的季节,祝福大家能够在未来收获更多。

时任教师李强谈起《政治学概论》这门课的开课历程与初心,他指出政治是生活中的重要部分,10级院友们是他所教授课程的第一批学生,希望从事各行各业的同学们能够从中了解到政治学的基本知识并运用于生活实践之中。最后,李强祝福大家在事业上不断进步,生活上幸福美满。时任教师关海庭送给大家三句话:一是祝福大家身体健康,叮嘱大家要养成良好的习惯;二是祝福大家家庭幸福,期望大家经营好家庭;三是祝愿大家事业有成,希望院友们能够吸取前人经验,认认真真做事,并期待大家能够做出更大的贡献。时任教师赵成根表示,见到院友们从昔日的青涩少年成长至今,觉得亲切又开心。现在正是院友们人生中最好的季节,赵成根希望大家能够多向有经验的长者请教,在起飞爬升的阶段要坚定理想,做出北大人应有的贡献,推动社会和国家的进步。

副院长陆军感叹院友们正处于从少年的意气风发到更加成熟坚定的黄金时期,未来他希望能与大家多多探讨公共治理的相关问题,祝福大家带着老师们的期许继续向前、向上,健康从容地继续发展,并表示政管始终是联结大家的纽带,虽然时光飞逝但总有相见之期。时任政府管理学院党委副书记姚静仪回忆起作为学生工作的老师,她陪伴着大家笑与闹,陪伴大家成长,和大家是朋友,也是大家的“后台”。姚老师指出,每一届同学都是她生命中的一道年轮,10级的院友们给她带来许多特别的回忆,希望未来能够继续陪伴大家成长。时任10级本科生班主任孙铁山表示非常高兴看到10级院友重回学院,感慨同学们的班级凝聚力,并代表班级感谢学院对此次活动的高度重视。孙铁山表示担任班主任的经历是他重要的烙印,回顾了他与同学们共同成长的经历,希望大家在下一个阶段再相遇的时候仍然能够保持联系,热情满满,常常相聚,祝福大家各个方面都能顺利、成功。

活动尾声,学生代表柴琨总结了十年来的变与不变:身边的朋友在变,身边的环境在变,对知识学习的态度也在变。但是北大所塑造的价值观没变,他所热爱的方向没变,对北大的感情没变。他感谢学院、学校带给他的人生财富,希望以后能够多回馈学院、学校。学生代表邓凌媛表示,短片中的老照片将她带回当年的时光,坐在院楼的教室中恍惚回到自己大一刚入学的时候。她感慨道,同学们从五湖四海而来,到现在奔向各自的星辰大海,希望大家不要忘记交汇时的光芒,期待未来与大家的相聚。

十年时光飞逝,同窗情谊长存。十年前大家从这里出发,十年后大家在这里相聚,这是新的起点。10级本科院友们,一定“常回家看看”。