北京大学生物医学前沿创新中心深圳研究生院中心揭牌仪式举行

2024-10-09

2024年9月27日,北京大学生物医学前沿创新中心(Biomedical Pioneering Innovation Center,以下简称“BIOPIC”)依托北京大学深圳研究生院(以下简称“深研院”)成立的北京大学生物医学前沿创新中心深圳研究生院中心(以下简称“BIOPIC深研院中心”)揭牌仪式举行。北京大学党委常委、副校长、深圳研究生院院长张锦,北京大学理学部主任、昌平实验室主任、BIOPIC创始主任谢晓亮,中国科学院院士、BIOPIC主任张泽民,BIOPIC副主任白凡,BIOPIC黄岩谊,深研院化学生物学与生物技术学院执行院长李子刚和副院长全军民出席揭牌仪式,仪式由深研院常务副院长杨震主持。

仪式现场

张锦、谢晓亮、张泽民、白凡、黄岩谊、杨震、李子刚、全军民共同为中心揭牌。

揭牌仪式合影

BIOPIC与深研院基于双方优势互补、共同发展的原则,集聚双方优势力量,依托深圳研究生院化学生物学与生物技术学院共同成立BIOPIC深研院中心,推动生物医药、医学影像、生物材料等前沿交叉领域的建设发展,共同承担国家重大科技任务。

张泽民感谢深研院对BIOPIC的信任和支持。他表示,BIOPIC深研院中心将依托深研院的多学科优势,以服务人民健康为目标,以“四个面向”为指引,整合化学生物学、生物技术、生物信息学及转化医学等资源,探索培养交叉复合型高层次生物医学研发人才的新模式,推动生物医药、医学影像、生物材料等前沿交叉领域的发展,引进和培养顶尖创新人才,助力深研院成为北大新工科建设的南方基地,为我国在全球生物医学领域的竞争贡献力量。

张泽民致辞

张锦代表学校对BIOPIC深研院中心的成立表示祝贺。他介绍了北京大学生物医学前沿创新中心在生命科学领域取得的显著成就,以及深研院化学生物学与生物技术学院在药物研发方面的创新成果,这些成果不仅为学术研究提供了重要支撑,也为人类生命健康作出了积极贡献。张锦对双方成立BIOPIC深研院中心表示高度期待,并希望中心能够成为推动生物医学领域科技创新的重要力量。他强调,BIOPIC深研院中心的未来发展要注重以问题为导向的基础研究,在“0到1”的原创性研究中取得重大突破。同时,他希望中心能够将基础研究与深圳市的产业优势结合起来,推动科研成果的产业化。张锦期待BIOPIC深研院中心能够进一步强化南北联动,成为北大“新工科”建设南方基地的新名片,在突破世界科技前沿、服务人民生命健康等方面贡献新的北大力量。

张锦致辞

此次揭牌仪式的举行,标志着BIOPIC与深研院强强联合。BIOPIC深研院中心将在生物医药、医学影像、生物材料等前沿交叉领域迈出坚实的步伐,力争为推动前沿科学发展、生物医药产业创新贡献力量。

仪式之后举行了南燕大讲堂学术报告第104讲,谢晓亮带来了以“单细胞基因组学引起的医学变革与科学发现”为主题的学术报告。

谢晓亮作南燕大讲堂学术报告

本次学术报告为北京大学深圳研究生院的师生们带来了丰富的知识滋养和深刻的学术启发,有力地推动了生命科学领域的学术交流与发展,也让大家对未来生命科学的进步充满了殷切的期待与展望。

讲座结束后,杨震向谢晓亮赠予“南燕大讲堂”纪念牌。

授牌合影