山西北京大学校友会组织部分校友企业及金融机构召开金融、科技研讨会

2024-10-23

近年来,校友经济、金融和科技的融合成为一个热门话题,校友经济是民营经济中一股具有影响力和发展潜力的新兴力量,高校、校友会及广大校友群体在推动新质生产力形成和经济高质量发展方面具有独特的优势。

2024年10月9日,山西北京大学校友会召集山西国科半导体光电公司,北京北青厚泽投资有限公司,龙采科技集团,北大科技园等校友企业及建设银行太原迎泽支行的代表召开研讨会,共同探讨校友经济如何助推科技创新和赋能新质生产力发展的新路径。大家分别介绍了各自企业、机构的情况,就加强融合共同发展畅所欲言。

北京北青厚泽投资有限公司董事长牛晨表示,其公司由专业医疗产业投资人和国内外多名医疗产业前行者、实践者发起。公司核心团队自2003年进入中国医疗产业投资市场以来,以创新医疗产业投资模式,参与公立医院改革,导入国内外领先的医院管理模式,投资建设运营省级三甲综合医院和市级二甲综合医院,为数十家医院提供优质的投资及医院管理咨询服务。北青厚泽引入医疗科研产业化理念,构建“防治康养”的医养结合生态,以三甲医院医疗服务为核心、社区医疗为纽带,以物联网、互联网、云平台和大数据为工具,以康养地产为基地,建设以科研转化、职业教育、服务产业为拉动的大健康产业链。

山西国科半导体光电有限公司总经理张培峰表示,山西国科是一家依托国内最高科研机构专业团队的技术优势和研究成果,面向攻克“卡脖子”核心领域,重点突破国内高端制冷型红外探测器和半导体激光器技术的红外光电领域硬核高科技企业。在山西省委省政府的重点支持下,太原市和晋城市共计投资10余亿元,新建3万余平方米现代化洁净厂房,购置约3亿元设备用于相关产品研发和生产。目前,山西国科产线建设已基本完备,取得了武器装备科研生产单位二级保密资格,通过了国军标质量体系建设认证,获得了山西省和太原市新型研发机构荣誉,形成了涵盖多品类和高性能的系列产品,受到了广大军民各类用户的认可和好评。山西国科将在工作中持之以恒的践行,努力为国防科工和民生需求提供更高性能、更具竞争力产品,为民族红外光电的发展贡献自己的力量。

龙采科技集团高级副总裁梁东盛表示,龙采科技集团凭借卓越的技术实力和创新能力,一路领先,成为中国互联网行业的佼佼者,已连续9年的中国互联网百强榜单中崭露头角。目前已获批为专精特新企业,太原市数字化转型服务商。龙采科技集团凭借20年的丰富经验,可以为企业提供全方位的数字化转型解决方案,助力企业轻松应对市场挑战,引领企业数字化转型之路。目前拥有强大的分销商城系统,创新社区团购模式,AI数字人直播技术,多元化生活服务系统,线上教育与知识付费平台成熟技术,同时龙采科技集团还拥有技术过硬的研发团队和完善的售后服务体系。

北大科技园副总裁韩磊表示,北大科技园是北京大学为响应国家“科教兴国”战略、“985”工程战略,促进北京大学科研成果产业化而建立的国家大学科技园,是北京大学科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培育、高科技产业化发展的平台载体,是北京大学创建世界一流大学的重要组成部分。北大科技园围绕产业研究、技术转移、企业和人才招引培育、园区运营等核心服务,积极服务地方政府经济发展,目前已在全国布局20个园区项目和4个技术转移中心,运营服务面积超过150万平方米,业务范围覆盖京津冀、长三角、粤港澳等地区,在最新一轮国家级大学科技园绩效评价中,科技部和教育部【2021】293号文件发布北大科技园排名第一。在产业研究,技术转移,企业引育,园区运营等方面做了大量工作。

建设银行太原迎泽支行刘振兴行长表示,近年来,中国建设银行在赋能科技产业方面采取了多项举措,比如科技金融服务质效提升,创新科创评价体系,科技金融智慧生态,专业化的保障体系等,通过这些措施,建设银行不仅为科技型企业提供了全方位的综合金融服务,还积极支持了国家的科技创新和产业转型。

山西北京大学校友会范晋生会长强调了教育、科技工作者和高新技术企业、校友企业家在科技革命和产业变革中的责任,呼吁大家共同努力,强化高水平研究型大学建设,推动科技成果的转移转化,促进新质生产力的快速发展,指出,“校友经济”正在成为新的风口,它不仅涉及到高端人才的吸引,还涉及到加速先进生产力和技术的形成,随着科技创新推动产业创新,高校知识产权成果的转化成为校企深度合作的核心议题。校友经济、金融和科技的融合正在成为推动经济发展和创新的新动力,这种融合不仅促进了高校与企业的深度合作,还为地区经济发展和产业升级提供了新的机遇。全球校友一家人,在当前经济环境下,招商引智和校友经济成为区域发展的重要抓手,山西北京大学校友会成立二十多年来,一直贯穿着校友会就是校友的家这一宗旨,这次研讨会就是要通过校友会这个平台打通金融机构和校友企业之间的合作通道,更好地运用发挥好校友的资源和优势,推动双方的发展。同时,校友之间的合作和交流也可以促进创新和创业,为当地经济注入新的活力为母校做出新贡献,也欢迎外地的校友来山西投资创业,校友会一定会为校友做好服务,保驾护航。

随后,大家一同赴山西国科半导体光电有限公司进行了走访,开展了深入的交流座谈。

参加活动的还有:山西国科半导体光电有限公司副总徐卫魁,北京北青厚泽投资有限公司战略投资部甄俊柱、侯爵、朱俊杰,建设银行太原长兴南街支行行长胡侯健,北大科技园总裁助理、山西校友会副秘书长刘浩宇等校友。