当前位置: 首页 » 新闻 » 燕园新闻

郝平率团赴甘肃出席“樊锦诗星”命名、樊锦诗基金设立仪式暨樊锦诗从事敦煌文物工作60年座谈会

2023-07-14

7月9—10日,北京大学党委书记郝平率团赴甘肃敦煌,出席“樊锦诗星”命名、樊锦诗基金设立仪式暨樊锦诗从事敦煌文物工作60年座谈会。甘肃省委常委、宣传部部长张永霞,副省长赵金云,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,酒泉市委书记王立奇,酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,敦煌研究院党委书记赵声良、院长苏伯民,北京大学党委常委、副校长、秘书长孙庆伟等参加相关活动。

樊锦诗生日当天,郝平一行专程前往敦煌研究院看望樊锦诗,向她表示慰问与祝贺,并介绍了北京大学历史学、考古学学科的发展现状和樊锦诗教育基金使用情况。北京大学艺术学院教授顾春芳从樊锦诗自传《我心归处是敦煌》出发,讲述了社会各界对樊锦诗精神的钦佩与共鸣,以及由樊锦诗事迹带动的公众对莫高窟、对考古的关注与热爱,并赠送了本人创作和题写的诗卷。樊锦诗感谢郝平一行的来访,并表示,北京大学是她敦煌学研究的起点,学校为中国文物保护和研究作出了重要贡献。她希望北京大学继续加强与敦煌研究院的合作,互相交流、取长补短,共同培养更多优秀人才,为敦煌学研究持续提供智力和人才支持。

郝平一行看望樊锦诗

顾春芳发言

7月10日上午,“樊锦诗星”命名、樊锦诗基金设立仪式暨樊锦诗从事敦煌文物工作60年座谈会在敦煌研究院举行,该活动旨在宣传樊锦诗的卓越贡献和科学精神,动员社会各界更好担负起新时代新的文化使命,加强文物保护研究和价值阐释传播。仪式上,郝平与中央文史研究馆业务司司长耿识博、文物出版社总编辑刘铁巍及樊锦诗共同发布《樊锦诗文集》。本部文集集中展示了樊锦诗在敦煌深耕60年的学术成果,是新时代敦煌学学科建设的重要收获,也是她坚守大漠、献身敦煌的莫高精神的生动写照。

孙庆伟在致辞中指出,在今年北京大学125周年校庆上,樊锦诗捐资设立北京大学樊锦诗教育基金,体现出她对母校的深沉热爱与对敦煌学事业的责任担当。他表示,北京大学将持续推进和敦煌研究院的密切合作,共同推动敦煌石窟保护和敦煌学研究的发展。

孙庆伟致辞

北大历史学系教授、敦煌学研究专家荣新江作为学界代表发言。他回顾了樊锦诗对敦煌学研究作出的巨大贡献,并对她身上集中凝练体现的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的莫高精神表达了深深的崇敬之情。

荣新江发言

仪式前,北京大学代表团向樊锦诗赠送了由第十届、十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席、中国科学院院士、北京大学教授韩启德题写的《我心归处是敦煌》书法作品,由北京大学档案馆编撰整理的《那时花开——樊锦诗、彭金章燕园记忆》档案集,以及由北京大学学生绘制的油画。

向樊锦诗赠送礼物

北京大学将积极贯彻落实习近平总书记有关文化传承的重要指示精神,响应文化强国战略,努力打造敦煌学研究传播的平台和高地,为建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

北京大学考古文博学院、艺术学院、历史学系、党委办公室校长办公室、国内合作委员会办公室、教育基金会、出版社等有关院系部门专家学者和负责同志参加上述活动。